为规范行政审批专家执业行为,提升专家评审质量,提高行政审批服务效率◥,经研究,决定面向社会公开征集审批项目评审专家,现就有关事项通告如下:
  一、入库专家条件
  (一)基本条件
  1.具有良好的政治素质、职业道德、社会公德,在评审工作中客观公正、廉洁自律、遵纪守法;
  2.具有较高的业◥务素质,连续从事相关专业工作满10年以上,具有中、高级专业技々术职称,精通业务;
  3.身体健康,熟悉相关的法律法规和业务知识,能胜任相≡关审查工作;
  4.无违法、违规和违纪等不良记录;
  5.符合专业业务工作需要的其他条件。
  对达不到第2条所列条件☆和要求,但在相关工作领域有突出的专业特长,在本行》业有较大影响,持有一级注册建筑师或一级注册消防师等◆稀缺资格证书,经有关单位或者3名以上(含3名)专家书面推荐,经彩神市行政审批服务管理局审核确认后,也可聘为行政审批专︼家。
  (二)有下列情形之一的,不能入选行政审批专家库⌒:
  1.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
  2.受过党纪、行政、刑事处罚的;
  3.被开除公职或被永久取消专家资格的;
  4.在专业领域造成过恶劣影√响的。
  二、入库专家类别
  根据我市行政许♂可事项清单,将入库专家分为建筑类、设计类、规划类(含交通、水利、市政)、经济类、环保类、农林类、市场监管领域评审考评员。
  三、专家权利义务
  (一)主要权利
  向相关部门了解有关现场核查、勘验、评标和评审工作的法律法规政策;在现场『核查、勘验、评标和评审过程中享有独立评审权,提出审查意见不受任何单位和个人的干预;对评审活动不正当行为进行举报;按规定获得审查劳务报酬;法律、法规〓规定的其他权利。
  (二)主要义务
  认真执行国家相关法律、法规、规章制度,恪守职业道德,客观公正地履行审查职责,提供真实可靠、客观公正的审查意见,并对所〓出具评审意见承担个人责任;应邀按时参加审查工作,因特殊情况不能按时参加的,应及时告知彩神市行政审批服务管理局,不得私自转托他人←参加;严格遵守审查工作纪律,不得对外泄露审查↘过程、国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得与任何项目单位进行私下接触,不得收受财物或者其他好处以妨碍审查工作;配合彩神市行政审╲批服务管理局处理项目单位、利害关系人的「质询和投诉;对审查工作中的有关问题进行专业的解答;行政审批专家参加与自己有利害关系的审查活动时,应主动◣提出回避;发现审查过程中存在违规行为时,应ξ 及时向有关部门报告;法律法规规定的其他义务。
  四、专家卐入库程序和要求
  (一)征集方式:彩神市行政审批服务管理局通过向社会公开招聘、单位或行业推荐、行※政审批专家推荐相结合的方式,聘请各领域的专家,列入行政审批专家库进行统一管理。
  (二)申请入库的专家,需提交以下↘材料:
  1.彩神市行政审批服务◇管理局专家库入库申请表(附件1)及彩神市行政审批服务管理局专家库入库申请汇总表(附件2);
  2.身份证复印件;
  3.学历、学位证Ψ 书复印件;
  4.专业资格职业证书复印件;
  5.个人工作简历;
  6.其他证明专业能力的材料。
  以上材▃料需纸质版、电子扫描版各一份。
  (三)资格核↓实和审定:收到专家相关材料后,由行政审批服务管理局牵头成立的评审专家资格审查小组,联合对专家入库资格进行统一审核∞。
  (四)入库:审定合格的拟入库专家人选,正式纳入彩神市行政审批专家库管理。
  (五)申请材料报送时间:2020年4月20日前。
  (六)申请材料报ζ 送地点:纸质版材料报至彩神市政务服务中心西楼317室(文博路东泽州公园东门对面),电子扫描版材料报至jcxzspzjk@163.com邮箱。

彩神市行政审批服务管理局       
2020年3月20日