(据新华网 04月02日)

   

  清明节是最重要的祭祀节日之一,这一天,人们『会祭祖扫墓,缅怀先人。不仅如此,万众踏青、品尝时令美◇食也成为清明节的又一风俗。

   

  居住在江苏省扬州市古城区仁丰里老街82-1号的原住居民陈翠兰大︽妈,用最传统的手艺和最普通的食材,展示制作了一道老扬州清明节〓里的传统民俗美食“安豆饼”。

   

  年近七旬的陈翠兰说,“安豆饼”是当地老扬州人◣的一种叫法。

   

  原料主要是豌豆苗、面粉(或糯米粉)、鸡蛋,制作手艺非╲常简单易学。这道舌尖上颇具地①域特色的清明“味道”,是从奶奶那里学来的。

   

  在祖辈那个年代,能在春节期间或清明节吃上一顿“安豆饼”,让孩子们一饱口卐福,这是※最幸福的期盼了。

   

  之所以,老扬州人喜欢把豌豆↙苗说成“安豆苗”,就是取其谐音,喻意着一家人“平平安安”的美好∏愿望,用豌豆苗做成的民俗小吃」就顺其自然称作“安豆饼”。

   

  “每逢佳节倍思亲”。 不论身◤在何处,这就是一道老扬州人心心念念的舌尖↓上的清明“味道”。

   

  只要是咬上一口,豌豆苗所散发出来的独特清香味儿,依旧能勾起儿时的记忆①,倍感浓浓的乡愁!新华网发(庄文斌)